Tudo o que utilizamos tem impacto no solo e na água. E a nossa água vai parar às laranjeiras!
Já repararam na lista de ingredientes dos produtos de limpeza que encontramos nos supermercados? Sabiam que muitos desses produtos são tóxicos para o meio-ambiente, como a
líxiva por exemplo?
Mas há alternativas e ainda por cima mais baratas, como por exemplo limão, bicarbonato de sódio, mostarda, vinagre e outros. Nós experimentámos o vinagre e pusemos-lhe casca de laranja por ser um bom repelente de insectos e gatos. É muito fácil de fazer, basta colocar cascas de laranja (ou outros citrinos) em vinagre durante duas semanas. Depois é só coar e utilizar para limpar. Ideal contra bolor e bactérias.
|
depois de 2 semanas em vinagre basta coar as cascas de citrinos |
|
e já está pronto o limpa-tudo natural! |
Em vez de utilizar o vinagre como base, pode-se produzir directamente vinagre com vários frutos. Quando tenho uma grande produção de damascos, por exemplo, fermento os damascos e converto directamente em vinagre de damasco, colocando o líquído em contacto directo com o ar, durante algumas semanas, depois de coado. Faço o mesmo com as maças que caem e estão no solo, o mesmo com limões. Utilizo esse líquido como limpa tudo, especialmente o frigorífico. Juntando umas gotas de óleo essencial de rosmaninho, alecrim, eucalipto, ou outro, fica perfumado e pode utilizar-se para limpar o chão ou outras superfícies.
ResponderEliminarBoas ideias! Vamos experimentar.
Eliminar