22.10.15

vegetais da época: batata-doce + receita de brownies de batata-doce



Batata-doce, para mim, um dos melhores legumes que se pode plantar. É muito versátil, contém mais vitaminas que a batata comum e um índice glicémico mais baixo (liberta os áçucares mais lentamente). Fácil de cultivar, gosta muito de sol e é uma excelente forma de cobrir o solo, ajuda a controlar o crescimento das ervas indejesadas ;)

Além disso, as folhas da batata-doce também são comestíveis. Na cozinha angolana, são muito apreciadas.

Folhas de batata-doce
Refogadas com alho, cebola e azeite são uma delicia. Fazem lembrar um pouco o sabor dos espinafres.

Refeição saudável: feijão, folhas de batata-doce, salada de tomate e pepino e polenta (que não se vê mas está lá :)

Receita de Brownies de Batata-Doce (sem glúten)


Ingredientes
  • 1 batata-doce crua (2 1/2 chávena ralada)
  • 2 ovos 
  • 1/2 chávena de óleo de côco (pode encontrar em lojas indianas ou no Celeiro)
  • 1/3 chávena de mel ou néctar de côco (ver também no Celeiro)
  • 2 colheres de chá de extracto de baunilha
  • 1/2 chávena de cacau em pó
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 2 1/2 colheres de sopa de farinha de arroz (pode ser milho ou outra farinha sem glúten)
Misturar os ingredientes molhados (incluíndo a batata-doce) numa taça. Fazer o mesmo com os ingredientes secos. De seguida, adicionar os ingredientes molhados aos secos. Misturar bem. Colocar na forma e levar ao forno (temperatura média cerca 180º) por 25 a 30 minutos. Já está! 
Simples, não é?


Sabem tão bem numa tarde de Outono...

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