Um dos meus bolo favoritos na infância - recordo com carinho aqueles dias de praia rematados com uma bela bola de berlim.
Por esta altura vejo bolas de berlim por toda a parte e decidi "investigar" porque é que os alemães comem mais bolas de berlim na altura do Carnaval. Carnaval tem origem no latim "carna vale" e significa dizer adeus à carne, tradicionalmente é a última grande festa antes de um período de jejum e reflexão (Quaresma) que antecipa a Páscoa. Neste período os crentes jejuavam ou abstiam-se de certo tipo de alimentos, normalmente alimentos de origem animal. No Carnaval era última oportunidade para comer as iguarias antes do grande período de jejum, e um dos alimentos que deveria ser consumido para não se estragar era a banha. Assim nasceram as bolas de berlim,
Berliner ou
Pfannkuchen como sao conhecidas por aqui. Bolas de massa fritas em banha e tradicionalmente recheadas com doce de ameixa. Uma das tradicoes de Carnaval é rechear uma das bolas com mostarda em vez de doce... não quero imaginar o sabor :S
A avó Gudi ofereceu-se para mostrar-me como se fazem as Pfannkuchen. Sem banha e sem mostarda felizmente!
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as bolas de berlim são deixadas a levedar |
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doce de morango para rechear |
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as bolas de berlim são fritas na fritadeira |
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linha de produção! o meu trabalho era cobrir com o acucar |
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bolas de berlim pró menino e prá menina! |
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